Da unsere Einrichtung über ein großzügiges Platzangebot verfügt, stehen uns für die verschiedensten Bedürfnisse der Kinder genügend Räumlichkeiten zur Verfügung. Es gibt zwei Gruppenräume (Igel- und Katzengruppe).

Igelgruppe

Katzengruppe

In der Bauecke können die Kinder Konstruktionen mit vielfältigen Bausteinen (Duplo, Lego, Holzbausteine, Magnetsteine etc.) gestalten

In der Bauchecke finden die Kinder unterschiedliche Alltagsmaterialien (Zeitungen, Küchenrollen, Verpackungen,...) mit denen sie mit Hilfe von Kleister und Schere nach eigenen Vorstellungen basteln oder Bastelangebote der Erzieher aufgreifen können. Zum Malen und Zeichnen stehen den Kindern jederzeit Stifte bereit.

In der Leseecke werden Jahreszeiten bezogen Themenbücher, aber auch Märchen,- oder Naturkundebücher oder Lexika, bereitgestellt. Diese können von den Kindern gewählt und dann vorgelesen werden.

An beide Gruppenräume schließt sich jeweils ein abgegrenzter Nebenraum an, den einzelne Kinder, aber auch Kleingruppen für Ruhephasen, aber auch ruhige Spiele nutzen können. Zudem bietet der Nebenraum durch seine umfangreiche Ausstattung mit Puppenküche und Verkleidungsmaterialien Platz für Rollenspiele. Aus den angebotenen Materialien können natürlich auch Buden gebaut und so Rückzugsmöglichkeiten geschaffen werden.

Je nach Gruppenform bieten wir begeleitendes oder gleitendes Frühstück an.

Die Vorschularbeiten finden in einem gesonderten Raum, Schneckenhaus, statt. Gleichzeitig gilt dieser Raum als "Schlafraum".

Für Bewegungsstunden und Bewegungsspiele hält unser Gebäude einen Bewegungsraum bereit. Ausgestattet ist dieser mit einem großen Sortiment an Spielmateria, wie zum Beispiel einem 3-dimensionalen Klettergerüst und einer Schaukel.

Bild des Bewegungsraums mit Matten und Bällen
Bewegungsraum

In der Nähe des Eingangsbereiches findet man die Garderoben der Kinder. Sie sind nach den Gruppen aufgeteilt und zusätzlich mit Namen der Kinder versehen. Gegenüber der Garderobe ist die Elternpost zu finden.

In unserer gemütlichen Küche kann mit den Kindern gebacken und gekocht werden. In der Küche ist mittags unsere Küchenhilfe anzutreffen. Unser Mittagessen beziehen wir von einem externen Lieferanten, der „Lebenshilfe Bürvenich".